Resep dendeng ragi khas Jawa ini adalah masakan khas dari Jawa yang wajib anda coba, pilihlah daging gandik yang masih segar agar lebih cepat matang dan rasanya lebih enak, potong dengan melawan serat agar lebih mudah matang dan bumbunya mudah meresap ke dalam daging, jadi saat di goreng akan kering dan rasanya akan lebih enak gurih.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 500 gr daging gandik
- 1 liter air
- 2 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 100 gr kelapa, parut kasar
- 2 sendok makan air asam jawa
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 cm kunyit
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan gula merah
Cara membuat dendeng ragi :
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, setelah itu angkat dan potong potong daging secara tipis dan melawan serat daging, ambil air kaldunya sebanyak 800 ml, sisihkan.
- Rebus bumbu yang telah di haluskan dengan air kaldu, masukkan daun salam dan daging, lalu masak hingga air meresap ke dalam daging.
- Masukkan air asam jawa dan kelapa yang telah di parut, lalu masak hingga kering dan matang.
- Tambahkan dengan sedikit minyak, lalu goreng hingga kering dan matang, angkat dan segera sajikan.
Tag :
Masakan Jawa