Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Lontong Balap Sederhana

Lontong balap merupakan salah satu resep masakan jawa kuno, Lontong balap ini memiliki citarasa yang sangat enak dan lezat. Memang banyak sekali penjual lontong balap di daerah kita. Makanya mungkin bunda penasaran bagaimana sih cara bikin lontong balap yang enak dan sedap, bunda sangat tepat berada di blog resep masakan super lengkap ini, Kami akan memberikan secara gamblang dan mudah dimengerti cara bikin lontong balap ini. Kita membutuhkan tetelan daging sapi yang bisa kita beli di pasar tradisional dan harganya pun juga masih terjangkau.


Bahan lontong balap :

  • 4 buah lontong siap pakai, kita potong potong
  • 150 gram tahu putih, kita rendam dengan air garam sebentar dan goreng setelah itu potong kotak kotak
  • 150 gram tauge, buang akarnya dan rebus sebentar jasa
  • kerupuk dan emping goreng
  • minyak goreng secukupnya saja
Bahan untuk membuat kuah :
  • 250 gram tetelan daging sapi bisa kita beli di pasar tradisional
  • 6 siung bawang putih goreng kita haluskan
  • 1 batang daun bawang kita iris iris tipis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/2 liter air
  • penyedap rasa secukupnya
Bahan sambal petis :
  • 5 buah cabai merah kita rebus kemudian kita haluskan
  • 2 sendok makan petis udang yang spesial
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk
  • 2 sendok makan air panas
  • 8 buah cabai rawit kita rebus kemudian kita haluskan
Cara membuat lontong balap sederhana :
  1. Membuat kuah terlebih dahulu : pertama tama kita rebus tetelan daging sapi hingga empuk, angkat dan tiriskan kemudian kita potong potong tetelan daging sapi. Kemudian kita sisihkan air rebusan daging sapi tersebut.
  2. Kita panaskan minyak untuk menumis kemudian tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum kemudian masukkan dalam rebusan daging (kuah kaldu sapi) dan masukkan juga daun bawnag, merica bubuk, dan penyedap rasa dan juga daging sapi. Aduk aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Membuat sambal petis : kita campur semua bahan sambal petis dan aduk aduk merata. Sisihkan.
  4. Penyajian : susun lontong di atas piring saji kemudian tambahkan lento, tahu putih goreng, tauge dan siram dengna kuah dan tetelan daging sapi. Sajikan selagi masih hangat.
Demikian resep cara membuat lontong balap sederhana yang sangat enak dan sedap. Tunggu resep cara membuat lento setelah kami memberikan resep cara membuat lontong balap ini. O iya kita beri taburan bawang merah goreng agar tambah maknyus.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top