Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Kupat Tahu Magelang Enak Komplit

Membuat kupat tahu memang sangat mudah kok, dan dijamin rasanya sangat spesial menggugah selera makan anda. Resep masakan jawa akan memberikan resep spesial nya buat bunda dirumah dan sista yang akan belajar memasak di dapur kesayangan.

Bahan kupat tahu :

  • 4 buah ketupat yang siap pakai
  • 150 gram tauge kita seduh dengan menggunakan air panas
  • 150 gram kol, kita iris iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng sebagai taburan
  • 1 tangkai daun seledri kita iris iris halus -  digunakan untuk taburan
  • 100 gram kerupuk kanji
Bahan untuk membuat bakwan :
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 2 lembar kol iris iris halus
  • minyak untuk menggoreng
  • 50 gram wortel kita potong potong bentuk korek api
Bumbu yang kita haluskan untuk bakwan :
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1 butir kemiri kita sangrai
  • 2 butir bawang merah
Bahan untuk membuat tahu goreng :
  • 200 gram tahu putih
  • 100 ml air
  • minyak untuk menggoreng tahu
Bumbu yang dihaluskan untuk tahu goreng :
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
Bahan untuk kuah kupat tahu :
  • 1 liter air
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 100 gram gula merah kita sisir halus
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan bumu per porsi :
  • 1/2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan kacang tanah goreng
  • 1 buah cabai rawit merah
Cara membuat kupat tahu magelang enak dan komplit :
  1. Membuat bakwan terlebih dahulu : kita aduk aduk rata tepung terigu, air dan juga bumbu yang dihaluskan. Kemudian masukkan kol dan wortel aduk rata kembali, Panaskan minyak dan sendokkan satu sendok sayur adonan bakwan dan goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  2. Membuat tahu goreng : Kita aduk aduk rata air dan bumbu yang telah dihaluskan. Rendam tahu tersebut dalam rendaman bumbu. Kemudian goreng tahu hingga matang dan potong potong.
  3. Membuat kuah kupat tahu : Kita rebus air dan juga gula merah hingga gula larut angkat dan saring. Kemudian kita masukkan garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
  4. Kita buat bumbu per porsi : kita uleg bawang putih, garam dan juga cabai rawit merah. Kemudian tambahkan kacang tanah goreng kita uleg kasar.Kita tuang 150 ml kaldu kuah, aduk aduk rata.
  5. Penyajian kita tata kupat, tauge dan kol. Kemudian siram dengan ulekan bumbu, tahu dan bakwan.
  6. Kita taburi dengan daun seledri, bawang merah goreng dan kerupuk kanji.
Mudah kan membuat kupat tahu magelang yang enak dan lezat.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top