Resep cara membuat tahu aci tegal kini dihadikan di blog resep lengkap resep masakan jawa, tahu aci ini memang mirip dengan tahu brontak khas jawa lainnya. Bedanya tahu aci ini tidak ada wortel maupun tauge di bahan isinya. Namun rasa kedua tahu ini sangat enan dan lezat, bisa menjadi cemilan saat berkumpul bersama keluarga tercinta.
Bahan tahu aci khas tegal :
Bahan tahu aci khas tegal :
- kira kira 12 buah tahu cokelat bisa dibeli di pasar tradisional, potong diagonal
- 1/2 sendok teh garam
- 2 siung bawang putih kita haluskan
- air secukupnya
Bahan untuk isi :
- 100 gram tepung kanji
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica
- 1 batang daun bawang iris iris
- air untuk mengencerkan adonan
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat tahu aci khas tegal :
- Aduk rata bawang putih, garam dan air lalu masukkan tahu, diamkan beberapa saat, lalu panaskan minyak pada wajan, goreng tahu hingga setegah matang, angkat dan tiriskan.
- Untuk membuat isian : haluskan bawang putih, garam dan gula pasir, lalu beri sedikit air, aduk hingga rata.
- Masukkan daun bawang dan tepung kanji, lalu aduk hingga rata.
- Panaskan minyak dengan api kecil, lalu ambil 1 sendok makan adonan isi, lalu isikan pada tahu lalu goreng dengan api kecil.
- Setelah wajan terisi dengan tahu yang telah di isi baru di besarkan apinya lalu goreng dengan api sedang.
- Sajikan tahu aci selagi masih panas dengan cabai rawit hijau.
Tag :
Cemilan