Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Resep Cara Membuat Tahu Brontak Renyah

Membuat tahu brontak renyah akan kami sajikan dalam kumpulan gorengan dan cemilah yang hanya ada di resep masakan jawa. Tahu brontak merupakan salah satu cemilan atau gorengan yang bisa menjadi lauk pauk ataupun dimakan langsung. Membuat tahu brontak ini sangat mudah dan bisa dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah, kita sajikan lebih enak saat masih hangat. Biasanya tahu brontak ini dijual dengan gorengan lainnya seperti pisang goreng, tempe dan tahu goreng maupun weci,

Bahan tahu brontak :

  • 10 buah tahu coklat atau putih juga bisa
  • minyak untuk menggoreng
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan isi :
  • 100 gram daging ayam cincang
  • 1 batang daun bawang, iris iris tipis
  • 50 gram tauge
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan pencelup kita aduk aduk rata :
  • 1 bungkus santan kara atau kita membuat sendiri 65 ml santan
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 50 gram tepung beras
Bumbu yang dihaluskan untuk bahan pencelup :
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica 
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 butir kemirir sangrai
Cara membuat tahu brontak renyah :
  1. Goreng tahu hingga coklat dan matang, angkat lalu tiriskan, belah satu sisi dengan pisau lalu keruk isinya, lalu ambil isinya, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan hingga harum dan matang, setelah itu masukkan auyam yang telah di cincang, aduk hingga berubah waran, tambahkan dengan taoge, daun bawang dan bagian dalam tahu, aduk hingga rata dan matang.
  3. Masukkan tumisan ayam ke dalam bagian tahu yang tadi telah di ambil isinya, isikan hingga penuh. Celup tahu ke dalam adonan pencelup hingga rata, lalu goreng di dalam minyak yang telah di panaskan hingga kuning keemasan dan matang.
  4. Angkat dan tiriskan, sajikan selagi masih hangat, sajikan bersama dengan cabai rawit ataupun saus botolan.
Tag : Cemilan
Back To Top