Resep masakan jawa lengkap mulai resep masakan jawa kuno, resep masakan jawa sehari hari, resep kue jawa, resep cara membuat masakan jawa

Lodeh Nangka Muda Enak

Lodeh adalah sayuran yang di tambahkan dengan santan dengan bumbu bercitarasa gurih dan sedikit pedas. Kali ini sayur lodeh berbahan utama nangka muda yang enak bila di masak dengan beragam olahan. Memasak nangka agar tidak kaku sangat mudah, rebus sayur nangka setelah yakin bahwa air yang di gunakan untuk merebus sudah benar benar mendidih, jadi sayur nangka anda akan lemas dan mudah empuk. Selain sayur lodeh nangka muda, anda juga dapat membuat sayur lodeh lainnya yaitu sayur lodeh daun singkong yang enak.


Bahan utama :

  • 300 gr nangka muda, rebus sebentar lalu potong potong
  • 3 buah cabai hijau besar, potong serong
  • 5 lembar daun kol, potong potong
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sendok teh garam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara membuat lodeh nangka muda :
  1. masak air hingga mendidih, tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, sereh dan daun salam, rebus hingga harum.
  2. Masukkan nangka muda yang telah di potong potong, masak hingga setengah matang. Masukkan kol dan cabai hijau, aduk rata.
  3. Setelah mendiidh, masukkan gula merah dan garam, aduk rata. Masak nangka muda hingga matang dan empuk.
  4. Setelah matang, masukkan santan perlahan sambil di masak hingga matang dan empuk, angkat dan sajikan.
Tag : Masakan Jawa
Back To Top